Какая еда поможет не прибавить лишних жиров на боках, и доставит удовольствие во время обеда? Для худеющих грибная солянка с оливками и лимоном — это самая, что ни на есть низкокалорийная домашняя пища. Полтора часа надо уделить на приготовление вкусного, сытного и имеющего совсем немного калорий простого блюда, рецепт которого я хочу сегодня предложить на сайте.
У заядлых любителей леса дома всегда найдутся припасенные на зиму сушеные грибы. На солянку можно брать и свежие, только что собранные в лесу, а также замороженные, которые продаются в магазинах. Что еще идет в грибную солянку, давайте посмотрим ингредиенты.
Для солянки подготовьте:
- Грибы свежие – 500 граммов
- Вилок белокочанной капусты весом 1 кг
- Огурчик соленый – 1
- Небольшая головка лука репчатого – 1
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Лавровый лист
- 3% уксус – 1 чайную ложечку
- Сухари для панировки – хватит 2 десертные ложки
- Масло соевое или любое другое
- Немного соли и специй на выбор
Пошаговый рецепт солянки из грибов с лимоном и оливками
- Сначала нашинковать капусту, положить ее в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить тушить примерно на 1 час.
- За 15-20 минут до окончания тушения добавляем в капусту пару ложек томатной пасты.
- Далее капусту надо посолить, сыпнуть немного перчика острого, чуток сахарку, бросить лаврушку и влить чайную ложечку 3% уксуса.
- Хорошо перемешать и продолжить тушить.
- Пересматриваем грибы, очищаем их, тщательно промываем, опускаем в кипящую воду и отвариваем в течение 15-20 минут.
- Грибы готовы. Достаем их из кастрюли, даем им минут 5 – 7 остыть.
- Головку лука очищаем и тоже режем, можно полукольцами или кубиками, для грибной солянки это особого значения не имеет.
- Затем нарезаем грибы ломтиками и вместе с луком обжариваем на сковороде или в мультиварке.
- Когда грибы с луком поджарятся, выкладываем их в миску, добавляем туда порезанный на кубики соленый огурец и перемешиваем.
- Пробуем и после этого, если есть необходимость, то можно подсолить и добавить перчика.
Запекаем грибную солянку в духовом шкафу
- Готовую тушеную капусту делим на 2 части. Половину укладываем слоем на смазанную маслом форму или небольшой противень.
- На слой капусты кладем приготовленные грибы.
- Закрываем их вторым слоем тушеной капусты.
- Сверху посыпаем сухарями, слегка сбрызгиваем маслом и ставим солянку в разогретый духовой шкаф для запекания.
- Для украшения грибной солянки можно воспользоваться тоненькими дольками лимона и оливками без косточек. Положите их прямо сверху.
- Не забудьте про свежий укроп. Он добавит в блюдо много полезных веществ и вдобавок сделает солянку с грибами еще аппетитнее.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
По рецепту готовится 4 – 6 порций, калорийности в грибной солянке самый минимум, поэтому это блюдо походит тем, кто хочет иметь стройные формы тела. Впрочем, на сайте таких рецептов достаточно много, они подобраны в отдельной рубрике: Рецепты блюд для похудения, приготовление самое простое и быстрое, как раз для тех, кто не имеет возможности уделять кухне много времени.
Надеюсь, что запечённая в духовке грибная солянка с лимоном и оливками вам понравится. Если у читателя есть дополнения к рецепту, пишите свои идеи в комментариях, буду за них вам благодарна.
Замечательный, очень вкусный и полезный рецепт! Пока читала, прямо аж слюнки потекли. Чувствую, что должно получиться очень вкусно! Хочется поскорее попробовать это блюдо! Спасибо большое за отличную идею.
Татьяна, как обычно удивляешь изысканностью блюд!!!