Кушайте сибирский борщ с фрикадельками… он сегодня такой вкусный! Вот точно так мы можем сказать своим близким, усаживая их за стол и наливая тарелку свежеприготовленного ароматного и полезного сибирского борща.
Навернуть борщика на обед, а можно еще и с добавочкой, это милое дело как худеющим, кто озабочен своей фигурой и старается привести ее в приличную форму, так и всем остальным, которые придерживается правильного рациона питания.
Для сибирского борща используем только полезные ингредиенты:
- Важный компонент – это фасоль ¼ стакана
- Репчатый лук — пара головок
- Масло оливковое – хватит 3 ст. ложки
- 2 средних морковки
- Свеколка – 1 корнеплод
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 2 — 3 свежих помидора
- Говяжий бульон – 2 -2,5 литра
- Немного сахара – 1 ч. ложечку
- 1 чайную ложечку 3% уксуса
- Свежая капуста – грамм 300
- 2 — 4 картофелины
- Чеснок не более 2 зубчиков
- 1 — 2 куриных яйца
- Фарш говяжий для фрикаделек – 200 грамм
- Свежая зелень укропа, петрушка и зеленый лук
- Соль и молотый черный перчик по желанию
- Сметана для заправки борща перед употреблением
Если все продукты для готовки борща имеются, то по этому рецепту его можно сварить минут за 50 – 1 час.
Начинаем варить сибирский борщ с фрикадельками? Рецепт…
1. Конечно, фасоль для борща надо замочить заранее. Часов за 5 она хорошо набухнет. Потом ее надо отварить до полной готовности. Соль при этом добавлять не надо.
2. Помоем морковочку, поскоблим ее ножом и нашинкуем соломкой.
3. Снимаем шелуху с репчатого лука, ополоснем его водой и тоже режем на соломку.
4. Морковь и лук слегка прогреваем на сковороде, предварительно ливнув на нее оливковое масло.
5. Тут же очищаем свежие помидоры от кожицы, и нарезаем на кусочки.
6. Далее добавляем к моркови и луку пару ложек томатной пасты и свежие помидоры. Все это прогреваем на сковороде ещё минут 5.
7. Также соломкой нарезаем очищенную свеклу и отдельно обжариваем ее на растительном масле. Масла используем самую малость. Ведь наша цель не только приготовить вкусный сибирский борщ, но чтобы и калорий в нем было не очень.
8. К свекле подливаем половину стакана говяжьего бульона, сыпнем чайную ложечку сахарку, добавим такую же ложечку 3% уксуса. Все это надо протушить, чтобы свекла стала мягкой.
9. Затем к свекле добавляем уже прогретые с томатной пастой овощи: морковь, лук и помидоры.
10. В кастрюлю наливаем говяжий бульон, даем ему закипеть, потом опускаем в него нашинкованную соломкой белокочанную капусту и опять доводим до кипения.
11. Далее, в кастрюлю забрасываем картофель, желательно тоже порезанный соломкой. Варим 10-15 минут.
12.Затем перекладываем в кастрюлю все почти готовые овощи и отваренную фасоль. Добавляем мелко нарезанный чеснок, пару зубчиков.
13. Слегка подсаливаем и при желании перчим. Даем сибирскому борщу хорошенько настояться, минут 20.
14. Пока борщ настаивается, готовим фрикадельки. Для этого говяжий фарш смешиваем с меленько нашинкованным луком, вбиваем в него яйцо, чуть солим и можно тоже поперчить.
15. Перемешиваем фарш и быстро формуем фрикадельки. Их надо отварить отдельно. На это уйдет минут 15.
А теперь можно звать всех своих близких.
16. Перед подачей на стол, в тарелки накладываем фрикадельки, наливаем сибирский борщ, заправляем его ложкой сметаны и сверху посыпаем свежей зеленью: лучком, укропом и петрушкой.
Кушайте на здоровье! Калорийности в сибирском борще не много, поэтому на обед можно с удовольствием навернуть тарелочку и не опасаться: если захочется подлить добавки, то от нее точно не растолстеть.
Заглядывайте за идеями правильного питания на сайт Независимого Партнеров Гербалайф, а именно в рубрику Рецептов блюд для похудения. Захотите полакомится полезными вкусностями, то их можно как и сибирский борщ, приготовить собственноручно. Рецепты Гербалайф вам в помощь!
Оооо, какой борщик, просто слюной захлебнулась. И кто сказал, что надо голодать на диете??? Главное, правильно сбалансировать БЖУ и все будет нормально.
Отличный рецепт! Казалось бы борщ — он и есть борщ, но вот такое приготовление я еще не пробовала. Обычно варю без фасоли и фрикаделек. Спасибо за рецепт!