Тема сегодняшней статьи — вред сахара для организма. Практически у любого, имеющего лишний вес, уровень сахара в крови часто прыгает и это конкретно приводит к плохому самочувствию. Сейчас постараюсь объяснить, почему человек с лишним весом всегда имеет «букет заболеваний».
Дело в том, что стабилизаторами сахара в крови являются наши органы — поджелудочная железа, печень, мозг и практически все остальные жизненно-важные. Почему страдает организм, когда человек не может справиться с неуёмной тягой к сладкому? Почему чрезмерное потребление сахара разрушает здоровье?
Вред сахара для организма
Поджелудочная железа
Работа поджелудочной железы только на 2% задействована, чтобы поддерживать сахар в норме. Вся остальная работа органа – это выработка пищеварительных ферментов. Речь идет именно за 2%,так как они – могущественная станция по контролю сахара в организме человека. Поджелудочная всегда на страже, как только съедаются сладости — она начинает вырабатывать инсулин. Чем больше сахара поступает в организм, тем больше работы для нее.
Печень
Сахар ( он же глюкоза) нужен для того, чтобы клетки организма жили и работали. Часть сахара откладывается в печени в виде гликогена — это, так называемый склад для энергии. Для чего нужны организму запасы энергии? Ответ — на случай падения уровня сахара в крови. Когда в организме наступает такой момент, то все жизненно важные органы одновременно задействуются в работу.
Железы внутренней секреции
От них печени поступает команда — запасы гликогена превратить в глюкозу и обеспечить энергией мозг, сердце и мышцы. Так вот, если уровень сахара в крови прыгает ТУДА – СЮДА, то у печени непрерывная работа. В связи с этим печень не может продуктивно выполнять другие обязанности, т.е выводить токсины и организм постепенно засоряется.
Надпочечники
Скачки сахара подвергают организм стрессу, а за стрессы ответственны надпочечники. В этот период они выделяют в кровь кортизон и адреналин. Но основная задача надпочечников – это контроль аллергии и иммунитета. Поэтому, если надпочечники постоянно отвлекаются на стресс, то они меньше следят за иммунитетом, и он слабеет.
Генетика
Если постоянно вовлекать в бесперебойную работу печень и надпочечники, то другие органы тоже не останутся в стороне. У каждого человека есть предрасположенность к каким-либо заболеваниям и на генетическом уровне это скоро проявится.
Подумайте, к чему приводят вредные пищевые пристрастия. Не надо будить дремлющие плохие гены, ведь это может пагубно повлиять на вес, самочувствие и конечно внешний вид.
Даже, если человек уверен, что у него сахарного диабета нет, то все равно надо контролировать свое питание, чтобы уровень сахара всегда был в пределах нормы. Тот, кто бесконтрольно потребляет сладости и мучное заставляет свои органы работать с эффектом «домино» — щёлк – щёлк – щёлк! Если вы:
- поели конфеты с чаем
- полакомились кусочками тортика
- или у вас была просто сдобная булка
то как раз такие продукты моментально поднимают сахар в организме. Подведем итоги, к чему это приводит:
- поджелудочная железа о очередной раз напрягается, чтобы выработать инсулин
- печень начинает складировать запасы энергии в виде гликогена и не успевает очищать организм от токсинов
- надпочечникам уже не до аллергии и иммунитета – они борются со стрессом
- щитовидная железа устает от усиленного поддержания метаболизма
Понятно, что не каждому человеку понравиться идея отказаться от вредных продуктов с целью держать сахар в организме на должном уровне. Но, подумайте, если сладости и вкусности в рационе каждый день, то возникает вопрос как долго человек может хорошо себя чувствовать, если у его органов нет времени выполнять основные свои функции?
Как удержаться от сладкого
Юбилеи, корпоративы, всевозможные торжества — это те мероприятия, где всегда много всяких вредных вкусностей. Да разве только там! Сейчас можно зайти в любой супермаркет и самому взвешивать любы конфеты, какие только душа пожелает. Однажды я не заметила, как сама накупила полтора килограмма, ну и естественно принесла их в свой дом.
Ну и куда мне это все! Как удержаться от чрезмерного потребления сладкого? Лично мне помогают Желтые таблетки Гербалайф. Я давно заметила, что с ними можно побороть неуемную тягу к сладостям. С Желтыми я могу обходиться самое большое парочкой конфет и далеко не каждый день. А это верный шаг разгрузить мои органы от ненужной работы.
Хотите поговорить со мной о сбалансированных продуктах Гербалайф? Я всегда открыта для общения с человеком, который обратится с вопросом ко мне:
Давно сахар уже не употребляю, если только в выпечке и то стараюсь все готовить с медом….
Нагружаем мы порой изрядно свою поджелудочную. :x
Для меня это очень актуально, контролирую сахар постоянно глюкометром, каюсь иногда, что ем много сладкого, хотя мне нельзя. Сейчас это для многих важная очень проблема ;-)
Тем, кто не может самостоятельно справиться с тягой к сладкому надо использовать желтые таблетки.
Уровень сахара надо контролировать и поэтому есть меньше сладких блюд, лучше заменить пироги, тортики и конфеты фруктами, так будет полезнее для здоровья.
Отвечу вам, Анжелика, вместо Тани. Без сладкого людям умственного труда и на одних фруктах будет очень не просто, да и вредно. Мозг требует глюкозы для полноценной работы, поэтому мед тоже нужно есть и сухофрукты — они сладкие. Нужно ко всему подходить разумно и осознанно. Сахара употребление в большом количестве будет вредно, однозначно, но если вы выпьете кофе с ложкой сахара — вреда никакого не будет.
У меня, видимых и ощутимых проблем с сахаром нет, но я стараюсь потреблять его как можно меньше. Не добавляю сахар в чай и морс варю без сахара. Те кто следует моему примеру, через некоторое время говорят, что без сахара все намного вкуснее и вкус более натуральный. Здоровья всем!!!
Сильная статья, Таня! Я когда ее прочитала, мне аж жутко стало. Живем в каком-то кошмаре — то нельзя, это нельзя. Давно было то время, когда все можно было есть без опаски, а сейчас нужно образовываться в вопросах питания, иначе здоровье не сохранить.
В чистом виде сахар не употребляю, но он присутствует почти везде…
Повышенный уровень сахара в крови у многих людей, некоторые об этом даже не подозревают, т.к. не сдают анализы и пробы. Пока все не зашло далеко, может спасти только собственное чувство меры и осознанный подход к своему питанию и здоровью.
Я сладкое не очень люблю. Ем сладкие блюда, конфеты и тортики не часто и не много.
Сладкое я люблю, но в последнее время ем очень мало, часто сахар или конфеты — медом заменяю, но иногда бывают моменты, когда удержатся сложно…
Не спорю, большое количество сахара, конфет, тортов и пирожных — ни к чему и пользы от них будет мало. Но иногда можно позволить себе кусочек шоколада, или конфету — вреда большого не будет, а организму радость. Нужно хотя бы иногда радовать себя — не всегда же в «ежовых рукавицах» держать! Просто нужно знать грань, которую переступать не желательно…
Конечно, Лариса. Совсем уж ежовые рукавицы и меня не устраивают.
Я сладкое люблю, не не злоупотребляю. Поэтому, наверное, с сахаром, Слава Богу, все в порядке :razz:
Все ясно и понятно рассказано! Неужели после этого кто-то еще ест сахар? Переходите на мед, это значительно полезнее и много не съешь :)