Если Вы прочитаете эту статью, то можете пошагово узнать как заморозить овощи на зиму в домашних условиях. Мой собственный метод упаковывания овощей позволяет заготовить их достаточно много и хранить замороженные овощи в холодильнике на своей кухне.
Здесь нет ничего сложного, просто нужно уделить этому немного времени, но зато свежие овощи всю зиму у Вас будут под рукой. При заморозке сохраняются все полезные вещества, которые находятся в овощах и можно быть уверенным, что зимой мы можем потреблять полезную пищу. Замораживать можно любые овощи – какие Вам нравятся. Сегодня я готовлю к заморозке овощи, который я сама вырастила на своих грядках, это:
- сладкий перец и морковь
- баклажаны и кабачок
Оставайтесь со мной и посмотрите, как я это делаю.
Готовим овощи к заморозке
Овощи нужно вымыть и желательно немного обсушить. При заморозке овощи должны быть не влажными.
Морковь можно пропустить на овощерезке «Мулинекс» или натереть на крупной тёрке.
Выкладываем морковь в полиэтиленовый пакет, равномерно её распределяем и заворачиваем, выгоняя воздух из пакета по максимуму.
Сладкий перец нужно почистить от семян и нарезать ножом. Я стараюсь резать покрупнее, чтобы сохранялся сок в мякоти перца.
Нарезанный перец выкладываю в пакет, равномерно распределяю и плотно заворачиваю, выгоняя воздух.
Кабачок очищаю от кожуры, удаляю из него семя и нарезаю на ровные по толщине ломтики.
Накладываю в пакет и всё так же заворачиваю, выгоняя из пакета воздух.
Берём баклажаны и нарезаем их на небольшие ломтики. При нарезке мякоть баклажана немного темнеет, и я стараюсь как можно быстрее это сделать.
Нарезанные баклажаны складываю в пакет и плотно заворачиваю, выгоняя из него воздух.
В пакеты я накладываю овощей понемногу, чтобы сразу взять и приготовить себе. Раньше я замораживая овощи на зиму , делала ассорти, но потом решила, что лучше их замораживать по отдельности.
Преимущества отдельной заморозки
Упаковывая для замораживания овощи таким способом, я имеею ряд преимуществ. А именно:
- овощи хранятся в морозильнике аккуратно – стопками
- при открывании морозильника – сразу видно , какие овощи нужно взять
- занимают места в морозильнике ровно столько, сколько нужно для овощей – без пустот
- а значит, овощей можно заморозить по максимуму
- зимой у меня всегда есть выбор кушать овощи по отдельности или делать овощное ассорти
Я сделала фото одной полки своего морозильника – посмотрите:
Я хотела пошагово рассказать и показать как заморозить овощи на зиму в домашних условиях и очень надеюсь, что мне это удалось – оставляйте свои комментарии и задавайте свои вопросы.
Ой, Таня, какая ты мододчина! Вот это здорово! Все по полочкам и так аккуратно. Здорово! Я помню, что ты мне рассказывала, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях, но одно дело послушать, а посмотреть — куда эффективнее! Сразу захотелось заполнить свой морозильник, признаюсь — «жаба заела», в твой холодильник заглянула и позавидовала, завтра же наготовлю овощей в заморозку.
Я после своих овощей китайские просто есть не могу — они такие безвкусные.Да и пользы от них мало. Вот и делаю заготовки.
Заготовка овощей на зиму, хорошая идея, только вот не знаю, подойдет ли капельная морозильная камера, или нужна сухой заморозки?
Самое главное — сохранить замороженные овощи, чтобы употреблять зимой полезные продукты.
Нужно обязательно попробовать, лучше самой заготовить овощи, чем покупать не известно что.
Я за здоровое питание, вот забила полку холодильнике овощами на зиму)))
Запасы конечно впечатляющие, на зиму хватит однозначно, и это здорово. Ведь зимой с выбором меню особо не разгонишься, и тут на помощь приходят заготовленные овощи!
В рационе питания в любое время года должны быть полезные овощи и я выращиваю их и всегда запасаю на зиму.
Заготавливать овощи на зиму можно и нужно, идея просто замечательная. Ведь такие овощи как баклажаны, кабачки, перец, найти довольно таки проблематично зимой, и цена у них совсем не привлекательная, нужно заняться заготовкой!
А у нас зимой полно овощей в магазинах, но всё китайское. Овощи свежие, красивые — но ни вкуса, ни пользы о них нет. Я уже давно привыкла заготавливать овощи на зиму свои — выращенные на своём огороде.
Овощи выращенные у себя на огороде, это вообще прелесть, они самые вкусные! Нам, к сожалению, приходиться покупать.
Не спорю, что овощи, выращенные собственноручно по вкусовым качествам намного лучше тех, что в продаже. Да и пользы от них гораздо больше, так как выращивались для себя.
Само собой, покупая овощи я не знаю, чем они напичканы и в каких условиях выращены, а это плохо. У своих овощей даже вкус другой, они однозначно вкуснее и полезней!
Лора,всё, что выращенное на продажу большими объёмами пользы организму точно не даёт.В наших краях однажды был признан негодным весь урожай свеклы. Наличие нитратов 100% превышало норму.
И не удивительно, у нас твориться тоже самое, только вот, никто не проверят овощи на наличие всякой гадости.
Вот поэтому мне и хотелось иметь свой огород рядом с домом, чтобы для себя выращивать полезные овощи.
В свое время, у меня так же был огород прям под домом, какая это красота, удобно и овощи с зеленью всегда свои!
Сейчас октябрь, а у меня петрушка стоит зелёная на грядке. Я её наморозила- до следующего урожая точно хватит, а это молоденькая выросла.
Да, так приятно вытащить зимой из морозилки овощи, особенно, если они свои, с огорода. Мы обычно морозим помидоры и перец и много разных ягод!!
Арина, я тоже замораживаю свежую ягоду и от варки варенья давно отказалась
Ничего себе!!! Уже сколько нарезала овощей! У тебя большой холодильник на всю зиму точно хватит!
А я не хочу зимой кушать китайские овощи, вот поэтому и делаю заготовки своего урожая. Кстати, урожай овощей в этом году удался.
Да, урожай отменный! Ты сама видела сколько я перца собрала?!
Перцы можно почистить и заморозить целыми, а потом только доставай из морозилки и фаршируй. Фаршированные перцы очень даже вкусные получаются.
Я хотела бы добавить, что таким способом можно заморозить не только овощи, но и пряную зелень. Я так замораживаю петрушку и укроп. Сушеную зимой покупать не хочется, да у сушеной и аромат не тот, а свежая зелень с рынка зимой ценой «кусается».
Я тоже замораживаю зелень — петрушку, укроп и зелёный лук. Также раскладываю по пакетикам, как и овощи.Всё время свежая зелень в холодильнике.
Очень удобно — зелень всегда под рукой и всю зиму дополнительные витаминчики получаешь с собственного огорода!
Конечно, в моём холодильнике не китайские овощи лежат. Без нитратов. Заморозка сохраняется очень хорошо.
У меня мамуля делает такие заморозки, а я ленюсь, хотя холодильник большой. Надо активизироваться, пока не поздно!
Давай, Света, замораживай овощи на зиму, пока ещё есть урожай этого года.
Я замораживаю только перец, другие овощи не пробовала. К сожалению, у меня холодильник с не очень большой морозилкой.
Мария, а Вы попробуйте заморозить зелень. Укроп, петрушка,зелёный лук очень хорошо сохраняется при заморозке и места в морозилке занимают совсем немного.
Клевая статья! Думаю моим подругам в фейсбуке точно пригодятся ваши советы!
Рада, что Вам понравилась моя статья и мои советы, как заморозить овощи на зиму.
Спасибо за идею. У меня хоть нет своего огорода — все покупное, но кое-какие заготовки все же делаю.
Ну а как же нам без заготовок! Потом из холодильника достанешь замороженные овощи и приготовишь полезную еду.
Идея положить овощи в пакет мне понравилась. Я тоже замораживаю овощи на зиму.
Замороженные овощи можно использовать тогда, когда уже урожай отойдет.
Я, в основном, ягоды замораживаю, а в этом году еще и грибы, а овощи замороженные не очень люблю.
А мне нравится, то что я могу в любое время достать из морозильника морковочку или или укроп с петрушечкой.
Всегда хочется на зиму заморозить как можно больше овощей, ягод, но размеры морозилки не безграничны.
Вот я и подумала, что если хранить замороженные овощи таким способом, то их точно больше войдёт в морозилку.
Я замораживаю только морковь и перец, и никогда не думала, что можно заморозить баклажаны и кабачки. Спасибо за полезные советы.
Ну спасибо огромное за советы. Это же витамины надолго и сразу все под рукой.
Замораживать овощи быстро, времени много не занимает.А потом только доставай из морозильника и готовь.
Я каждый год замораживаю таким способом овощи и в том числе зелень. А зимой это хорошее подспорье. Можно готовить супы, борщи, рагу с свежими овощами.
Зелень хорошо сохраняется в морозилке.Летом я её с грядки рву, а в зимнее время из холодильника достаю.Витамины круглых год.
Мы тоже на зиму заморозили лесных ягод, клубнику, ну и укроп с петрушкой. А сейчас зимой все пригодится.
Я сегодня готовила овощи из заморозки и прямо сама себя похвалила — какая я молодец!)) Сделала заготовки на зиму и теперь у меня есть правильная пища. Овощи сама вырастила.
Вы просто молодец! Искренне уважаю таких людей. Согласен нужно поработать, затратить свое время, но здоровье дороже всех затрат.
А зимой тоже хочется покушать и чтоб еда пользу приносила. А от овощей из магазина какой прок?
Татьяна, спасибо за советы. Овощи, зелень, фрукты уже давно вот так замораживаю, только не в пакетах, а в пищевой плёнке.Плотно заворачиваю и хранятся всю зиму.Я точно также замораживаю полуфабрикаты из синеньких:обжариваю их пластинами, складываю вот так, как вы, порционно и в плёночку пищевую. А когда нужно, вытягиваю и делаю бутерброды или синенькие под соусом.Я думаю, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты хранения овощей.
Я не люблю китайские овощи и заготавливаю только свои, выращенные на своём огороде. Я сажу всего понемногу, чтобы обработать было под силу.Свежих овощей по сезону покушать, да на зиму наморозить.
Я замораживаю перец и зелень, замечательно сохраняется вкус и аромат, который зимой ощущается очень сильно. Баклажаны я не пробовала замораживать, это теперь в следующем году сделаю. :)
А баклажаны тоже хорошо сохраняются в замороженном виде. У меня в этом году много наросло.
Согласна с вами Татьяна, лучше замораживать отдельно, чтобы потом взять необходимый продукт. И свои овощи с грядки — однозначно полезней!
Я один раз попробовала замораживать по отдельности, мне понравилось.Теперь всегда так делаю.