Углеводы в питании. Чтобы человек чувствовал себя бодрым и здоровым, его дневной рацион должен включать в себя примерно 60% углеводов и только 40% белков и жиров. Так как процент углеводов составляет больше половины от общего объема потребляемой пищи, важно уделить особое внимание их качеству. К сожалению, не все углеводы будут полезны для организма, некоторые могут нанести вред.
Роль углеводов в нашей жизни
Участвуя в обменных процессах организма, углеводы являются необходимым источником энергии. Именно углеводы в продуктах питания восполняют наши силы, обеспечивая заряд бодрости и хорошее самочувствие на весь день. В случае же их недостатка возникают следующие симптомы:
- головокружение
- слабость
- сонливость
- тошнота
Излишнее потребление углеводов также негативно скажется на организме, так как способствует набору лишнего веса, который в свою очередь является фактором риска множества опасных заболеваний.
Для того, чтобы разобраться, какие же углеводы будут полезны для здоровья, рассмотрим по отдельности их разновидности. Углеводы в продуктах могут быть нескольких видов:
- моносахариды
- дисахариды
- полисахариды
«Пустые» углеводы
Моно и дисахариды, называющиеся по-другому простыми углеводами, способны дать большое количество энергии на короткий промежуток времени.
Попадая в организм, моносахариды резко повышают уровень глюкозы в крови, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, так как провоцируют излишний синтез инсулина.
При повышенном содержании простых углеводов в продуктах питания организм получает слишком много энергии, которую не успевает потратить из-за отсутствия интенсивных физических нагрузок.
В итоге лишние калории преобразуются в жировые отложения, что негативно сказывается на состоянии фигуры.
Полисахариды или «медленные» углеводы
Сложные углеводы создают благоприятные условия для обменных процессов, протекающих в организме. Энергия, получаемая от полисахаридов, высвобождается постепенно и тратится в течение длительного времени, создавая ощущение сытости.
Действие полисахаридов на организм кардинально отличается от действия пустых углеводов: обменные процессы протекают плавно, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.
Сложные углеводы поступают в наш организм с бобовыми, крупами, свежими овощами и злаками. Эти продукты также являются источником клетчатки, нормализующей процессы пищеварения.
Чтобы организм получал только полезные углеводы, придется отказаться от сдобной выпечки и конфет, что может оказаться для кого-то невыполнимой задачей.
Попробуйте заменить вредные сладости на ягоды и фрукты, которые, по крайней мере, содержат полезные клетчатку и витамины. Вы можете пользоваться батончиками Гербалайф — это лакомство фигуре точно не навредит. Помните, только сбалансированное питание обеспечит вас энергией для новых свершений!
Хотите знать больше? Независимый Партнер Гербалайф предлагает консультации по сбалансированному питанию. Поскольку снижение веса это индивидуально, то ее вы можете получить после обращения ко мне. Удобно общаться по телефону WhatsApp или Viber? Звоните пишите. Также можно воспользоваться прямой связью с сайта. Обратитесь ко мне:
Я углеводов точу много, но вышеперечисленные признаки все равно бывают часто, видимо, по другим причинам. Мне нравится пища с углеводами, к сожалению. Многовато я их ем иногда.
Благодарю за пояснение, чаще всего говорят, что углеводы вредны, понимаю теперь, что не все. А вот для меня вес не важен, в свои 57, можно и больше весить. По этой причине не в чем себя не ограничиваю и энергии хватает.
Хочется иногда сладенького, но меня спасает мед, который круглый год на столе…
Точно, отказаться от сладостей трудно, но возможно, на себе испытала. С конфет перешла на сухофрукты — много их не съешь, но все же, хоть какая то замена сладким конфеткам. К счастью, к тортам, пирожным и печенью, я равнодушна, а вот мед люблю, особенно воду медовую с лимоном. Но уж если приспичит, обращаю свои взоры на черный шоколад, но ем его без фанатизма! :-)
Благодарю за интересную статью!Раньше не было такой «развернутой» информации о полезных и не полезных углеводах.
Да уж, многие на диетах пытаются исключить углеводы из питания и начинают чувствовать себя разбитыми и уставшими. Именно от углеводов зависит насколько энергичными мы будем.
Сладкое люблю, но стараюсь заменить конфеты и пирожные медом, фруктами, то, что полезнее для здоровья.
А я ем все, что душе угодно, только часто и маленькими порциями и даже балую себя разными вкусностями, но это строго до 12 часов дня.