Главная » Статьи » Углеводы в питании

Углеводы в питании

Чтобы человек чувствовал себя бодрым и здоровым, его дневной рацион должен включать в себя примерно 60% углеводов и только 40% белков и жиров.

Так как процент углеводов составляет больше половины от общего объема потребляемой пищи, важно уделить особое внимание их качеству. К сожалению, не все углеводы будут полезны для организма, некоторые могут нанести вред.

Роль углеводов в нашей жизни

Недостаток углеводов приводит к слабостиУчаствуя в обменных процессах организма, углеводы являются необходимым источником энергии. Именно углеводы в продуктах питания восполняют наши силы, обеспечивая заряд бодрости и хорошее самочувствие на весь день. В случае же их недостатка возникают следующие симптомы:

  • головокружение
  • слабость
  • сонливость
  • тошнота

Излишнее потребление углеводов также негативно скажется на организме, так как способствует набору лишнего веса, который в свою очередь является фактором риска множества опасных заболеваний.

Для того, чтобы разобраться, какие же углеводы будут полезны для здоровья, рассмотрим по отдельности их разновидности. Углеводы в продуктах могут быть нескольких видов:

  • моносахариды
  • дисахариды
  • полисахариды

«Пустые» углеводы

Моно и дисахариды, называющиеся по-другому простыми углеводами, способны дать большоеПустые углеводы способствуют набору веса количество энергии на короткий промежуток времени.

Попадая в организм, моносахариды резко повышают уровень глюкозы в крови, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, так как провоцируют излишний синтез инсулина.

При повышенном содержании простых углеводов в продуктах питания организм получает слишком много энергии, которую не успевает потратить из-за отсутствия интенсивных физических нагрузок.

В итоге лишние калории преобразуются в жировые отложения, что негативно сказывается на состоянии фигуры.

Полисахариды или «медленные» углеводы

Сложные углеводы создают благоприятные условия для обменных процессов, протекающих в организме. Энергия, получаемая от полисахаридов, высвобождается постепенно и тратится в течение длительного времени, создавая ощущение сытости.

Действие полисахаридов на организм кардинально отличается от действия пустых углеводов: обменные процессы протекают плавно, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Сложные углеводы поступают в наш организм с бобовыми, крупами, свежими овощами и злаками. Эти продукты также являются источником клетчатки, нормализующей процессы пищеварения.

Сладость с пользой для фигурыЧтобы организм получал только полезные углеводы, придется отказаться от сдобной выпечки и конфет, что может оказаться для кого-то невыполнимой задачей.

Попробуйте заменить вредные сладости на ягоды и фрукты, которые, по крайней мере, содержат полезные клетчатку и витамины.

Вы можете пользоваться батончиками Гербалайф — это  лакомство фигуре точно не навредит. Помните, только сбалансированное питание обеспечит вас энергией для новых свершений!

 Задать вопрос

С уважением Татьяна Калашникова

Посетители могут писать комментарии и делать свои ОТЗЫВЫ - это их личное мнение
и оно может не совпадать с мнением администрации сайта и компании Гербалайф.

8 комментариев к "Углеводы в питании"

  1. Ольга Черныш

    Я углеводов точу много, но вышеперечисленные признаки все равно бывают часто, видимо, по другим причинам. Мне нравится пища с углеводами, к сожалению. Многовато я их ем иногда.

    Ответить
  2. Надежда

    Благодарю за пояснение, чаще всего говорят, что углеводы вредны, понимаю теперь, что не все. А вот для меня вес не важен, в свои 57, можно и больше весить. По этой причине не в чем себя не ограничиваю и энергии хватает.

    Ответить
  3. Ирина

    Хочется иногда сладенького, но меня спасает мед, который круглый год на столе…

    Ответить
  4. Лара — об углеводах в питании

    Точно, отказаться от сладостей трудно, но возможно, на себе испытала. С конфет перешла на сухофрукты — много их не съешь, но все же, хоть какая то замена сладким конфеткам. К счастью, к тортам, пирожным и печенью, я равнодушна, а вот мед люблю, особенно воду медовую с лимоном. Но уж если приспичит, обращаю свои взоры на черный шоколад, но ем его без фанатизма! :-)

    Ответить
  5. Наталья — об углеводах в питании

    Благодарю за интересную статью!Раньше не было такой «развернутой» информации о полезных и не полезных углеводах.

    Ответить
  6. Светлана — об углеводах в питании

    Да уж, многие на диетах пытаются исключить углеводы из питания и начинают чувствовать себя разбитыми и уставшими. Именно от углеводов зависит насколько энергичными мы будем.

    Ответить
  7. Анжелика

    Сладкое люблю, но стараюсь заменить конфеты и пирожные медом, фруктами, то, что полезнее для здоровья.

    Ответить
  8. Татьяна

    А я ем все, что душе угодно, только часто и маленькими порциями и даже балую себя разными вкусностями, но это строго до 12 часов дня.

    Ответить

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: