Главная » Статьи » Почему после 40 так сложно похудеть

Почему после 40 так сложно похудеть

С возрастом снижение или поддержание веса в норме дается все сложнее. Привычное питание уже не подходит – килограммы все равно прибывают, хотя на то нет никаких видимых причин.

Как не набрать лишний вес?

В первую очередь следует рассчитать оптимальное количество калорий в день. Самый простой способ – это воспользоваться помощью интернета, найдя через поисковую систему специальную таблицу для расчета калорий. Введя в нее свои данные, вы получите необходимую информацию.

Второй способ – биоимпедансометрия – методика, определяющая уровень мышечной, жировой, костной и подкожной тканей. На основе этих данных специализированный прибор для биоимпедансометрии выдаст вам не только количество необходимых калорий, но и рекомендации по питанию. Эту процедуру можно пройти в фитнес-клубах, кабинетах диетолога или медицинских центрах.

Третий способ – экспериментальный. Подсчитав количество употребляемых калорий, понизьте планку на 300-400 единиц. Если после двух недель в новом режиме лишние килограммы не уходят, снова понизьте планку.

Минимальный уровень калорий для женщины составляет 1200 единиц в день, а для мужчины – 1500. Помните, питание после 40 лет должно быть сбалансированным, и понижение уровня потребляемых калорий ниже допустимой границы может негативно сказаться на здоровье.

Почему вес снижается, а жировые отложения остаются?

В том случае, если в организм поступает недостаточное количество белка, вместо жировых отложений уходит мышечная масса. Чтобы похудеть после 40, необходимо увеличить количество потребляемого белка. Для женщины после 40 лет суточная норма белка в пище составляет 90 гр.

Каждый продукт имеет свою пищевую ценность. Эту информацию вы можете прочитать на упаковке, уточнить у диетолога или узнать из интернета. На основе этих данных нужно составить меню, которое удовлетворит потребность организма в белке.

Питание при тренировках

Физические упражнения, несомненно, являются важной частью диеты, так как укрепляют организм и позволяют избавиться от лишних калорий. Многие женщины после 40 лет жалуются на сильный голод после тренировок, что приводит к набору веса, так как они пытаются заглушить голод шоколадным батончиком или другими продуктами, содержащими моносахариды.

Съев перед тренировкой фрукт, богатый простыми углеводами, вы обеспечите организм дополнительной энергией для физических упражнений и уменьшите чувство голода, возникающее после занятий.

Если после тренировки все же возникло чувство голода, утолите его, выпив протеиновый коктейль или съев протеиновый батончик. Эти продукты содержат в себе максимум белка и минимум калорий.

Влияние гормонов на похудение

С возрастом гормональный фон у женщин постепенно меняется. Количество мужских гормонов – андрогенов – увеличивается, что может привести к набору веса по мужскому типу (в области живота).

Проблему решат только гормональные препараты, назначенные профессиональным врачом-эндокринологом. Даже во время гормональной терапии необходимо продолжать соблюдение диеты, следуя советам, написанным выше.

Неправильно пищевое поведение

Очень часто похудению препятствуют неправильные пищевые привычки. Возможно, вы даже не подозреваете об этом, так как не слышали ни разу такого понятия. Это психологическая проблема, поэтому решить ее можно обратившись к психологу. Существует всего 3 типа пищевого поведения.

  • Эмоциогенное пищевое поведение. Повышение количества употребляемой пищи не из-за голода, а из-за эмоционального потрясения, так называемое «заедание стресса».
  • Ограничительное пищевое поведение. Характеризуется излишне строгими диетами и голоданием, результатом которых становится срыв.
  • Экстернальное пищевое поведение. Человек кушает каждый раз, когда видит пищу.

Похудеть после 40 намного сложнее, чем в молодом возрасте. Но, если вы приложите определенные усилия, то, несомненно, добьетесь успеха. Следуя советам из этой статьи, вы сможете сделать это максимально эффективно и безболезненно.

Задайте вопрос

С уважением Татьяна Калашникова

Посетители могут писать комментарии и делать свои ОТЗЫВЫ - это их личное мнение
и оно может не совпадать с мнением администрации сайта и компании Гербалайф.

11 комментариев к "Почему после 40 так сложно похудеть"

  1. Ирина

    Ваша правда в наши года очень сложно похудеть. Отличные рекомендации, спасибо!

    Ответить
  2. Надежда Введенская

    С возрастом начинаешь меньше двигаться. Вот в чем загвоздка. Поэтому важно и фитнесом заниматься, и побольше ходить. Вот тогда результат будет на все 100%.

    Ответить
  3. Оксана

    Хотела пойти на кухню чего-нибудь пожевать перед сном…. теперь не пойду, отбили охоту )) Спасибо за полезную статью!

    Ответить
  4. Татьяна — о питании после 40

    Да уж есть нужно меньше это точно, но так всегда в желудке гложет. Терпеть и не получается.

    Ответить
  5. Елена Картавцева — о том, почему после 40 так сложно похудеть

    Да, действительно, после 40, а тем более, после 50 лет очень сложно сохранять форму — обмен веществ замедляется и гормоны «шалят». Но все равно, это не повод махнуть на себя рукой. :sad:

    Ответить
  6. Оксана — о том, как похудеть после 40

    Да, чтобы кожа при снижении веса не была дряблой, белок должен поступать в организм в достаточном количестве — это важно!

    Ответить
  7. Анжелика — о том, почему после сложно худеть

    Женщина хочет быть стройной в любом возрасте, к тому же худощавый человек выглядит гораздо моложе. Стоит прислушиваться к вашим полезным рекомендациям и следить за своим весом и фигурой :oops:

    Ответить
  8. Лариса

    Спасибо.. информация полезная.

    Ответить
  9. Людмила

    Эта проблема относится и ко мне. Кажется и кушаешь совсем мало и не калорийное, а вес растет.А стрессы действительно снимаем едой. Придется прислушаться к вашим рекомендациям.

    Ответить
  10. Екатерина

    За собой нужно следить, это точно.Бывает так, увидишь лакомый кусочек, давай съем. Просто нет силы воли. Вот и все. А ведь все возможно, если следовать за вашими советами.

    Ответить
  11. Маргарита

    Похудеть можно в любом возрасте. Возможно затраты усилий будут разные. Но то, чего я не смогла добиться в 35, добилась в 45. Просто нужно выработать для себя методику и следовать ей.

    Ответить

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: